Отзывы туристов

Турист Станислав Пылаев (AlexandraPylaeva)
Пылаев Станислав
Октябрь 2020 (семья с детьми, 4 человека)

Для каждого посетителя Петербург раскрывается во всем великолепии. Улицы, дворцы, набережные и дворики словно странички захватывающей книги перелистываются во время прогулки. Пересказывать их можно долго, слогая повести и романы. У каждого читателя это своя история. Мне бы только хотелось изложить одну маленькую главу, содержанием которой мы обязаны Анастасии - нашему экскурсоводу. Форму индивидуальной экскурсии мы выбрали впервые, так хотелось заглянуть за фасады многочисленных домов -дворцов, прикоснуться к их истории, проникнуться атмосферой, вдохновившей стольких художников и поэтов.

Задача для Анастасии была не простой. Мы с супругой были в Питере впервые, а ее сестра прожила здесь более 8 лет, нашему сыну только исполнилось 8 лет, поэтому для такой аудитории, нужен особый подход,в виду различия в интересах и восприятия информации. Темой прогулки мы выбрали дворы-колодцы. К нашей радости октябрьский пасмурный город вдруг показал нам солнце, раскрасившее все "достопримечательности" яркими красками. Для прогулки Настя выбрала не очень длинный маршрут, представляющий как будто лабиринт, состоящий из множества двориков, арок, парадных, брандмауэров. Все на первый взгляд близко, но даже человеку, знающему город, должно быть не просто сориентироваться и восстановить в памяти наш маршрут за полтора часа. За общением время проходит незаметно, информация сама оседает в уме, без углублений в историю и архитектуру мы погружаемся в особый "климат" города, видим его глазами писателей и жителей. В нашей истории встречаются Достоевский, Довлатов, купцы Елисеевы, домовладельца Кудрявцева. В рассказах Насти нет заученности, штампов, есть просто впечатления, любовь к родному городу, многообразием и духом которого она сама не перестает восторгаться. В такой экскурсии нет ничего утомительного, только открытия, восторги и впечатления.

Теперь мы знаем, что подъезд, лестница, клетка и парадная не просто слова для петербуржца, а целая система координат, благодаря которой можно ориентироваться в незнакомой местности. Мы поняли, что за красивыми фасадами живут не только миллионеры, но и простые люди, которым посчастливилось родиться здесь. Мы видели картинки из классической литературы, которые рисовало нам наше воображение, оказывались среди декораций любимых фильмов. Словом от раза к разу оказывались в новом месте, едва пройдя 100 метров по тропинкам городского закулисья. Мы получили массу впечатлений, прогулка нам запомнилась, как одно из самых ярких впечатлений нашего путешествия. Петербургу есть чем удивить гостей, а Анастасия приятно удивила нас, за что ей большое спасибо и привет из солнечного Екатеринбурга!)

Пишу эти слова с большой благодарностью и наилучшими пожеланиями Анастасии дальнейших успехов в ее работе, благодарных гостей и новых открытий.

Заказанные услуги:

Дворы-колодцы, парадные и тихие улочки Петербурга

Комментарии
[ 0,05155 ] / [ 59 ] / [ 0,03473 ]